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農林水産物輸出拡大のための食品安全行政の強化PT

先般、「農林水産物輸出拡大のための食品安全行政の強化PT」座長に就任し、

政府の会議と連携して、わが国の農産品輸出戦略を一元化する仕組みづくりを議論してまいりました。

国内市場が縮小する中で、わが国の農林水産・食品産業の発展には、更なる輸出拡大が不可欠です。

100兆円目標達成も目前となる一方、現場においては、

牛肉処理施設や水産加工施設のHACCP施設認定に時間がかかり過ぎる等、

輸出先国の食品安全規制に対して、政府が一体的かつ戦略的に対応できていないことが、

輸出拡大への障害となっています。

当PTでは、農林水産省、厚生労働省にもご協力頂き、省庁の壁を乗り越え、

政府がリーダーシップを持って、輸出にチャレンジする事業者を応援するための提言を取りまとめました。

輸出拡大の司令塔組織を農林水産省に創設する新組織の下、スピード感を持って対応できるよう、

引き続き、予算確保、法律制定等の面からもバックアップしていきます。